您现在的位置:首页 >> 癫痫 >> 癫痫诊断 >> 正文

诊断癫痫需要哪四方面的检查

发布时间: 来源:乐逊姿疾病健康网

诊断癫痫需要哪四方面的检查?癫痫病是一种常见的脑科疾病,按照发作的特点可以分为大发作、小发作、局限性发作、精神运动性发作等。癫痫是一种困扰着很多人的疾病,这种疾病虽然不是致命的疾病,但是带给患者的痛苦也是非常大的。一旦患上疾病,患者就应该及早的进行治疗,在治疗之前,患者还应该进行专业的诊断,才能够保证诊断效果。那么接下来就来看看专家介绍的,诊断癫痫需要哪四方面的检查?

一、脑电图检查。因为癫痫患者发作,医生很少亲眼看到,其家属或患者本人又往往描述不太清楚。大多数癫痫患者做脑电图有脑电图异常表现,少数患者或不发作患者可利用诱发试验使阳性检出率大大增加。据统计,80%左右的癫痫病患者都有脑电图异常,而只有5%—20%左右的癫痫病患者发作间歇期脑电图可表现正常,其是对临床诊断困难的非典型癫痫病发作,脑电图检测的重要性更加突出,有时甚至起着决定性作用。 但不能只依据脑电图诊断或者排除癫痫病。

二、临床症状表现。由于癫痫病发作具有突发性和反复发作的特点,因此发作时往往突然发作突然终止,并且患者就医往往是发作过后,因此主要依靠家属讲述发作过程,包括发作的时间、发作资态、面色、声音、症状,持续时间等。

三、病史资料。医生会详尽的询问病人的病史资料,因为一份详细而又准确的病史是诊断癫痫病的重要依据,可以通过病人的病史了解病人发作年龄、频率、诱因、有无产伤和发作时的姿态、面色、声等,这些对诊断全面强直—阵挛发作非常关键。

四、抗癫痫药的疗效。临床怀疑癫痫,但发作表现不典型,而脑电图检查又显示正常,那么抗癫痫药物的效果便成为诊断的主要依据。因为药物选择不当,物剂量不足以及病人对特敏感性的差异等均可影响疗效。 

五、血药浓度检测。泛指药物在全血中的浓度。一般药物作用强度与药物在血浆中浓度成正比。检查可明确药物在患者体内代谢情况,可作为调整药物及剂量依据。血液化验的整个结果,包括红细胞数目、白细胞数目和血小板数目等。检查可明确抗癫痫药物是否导致粒细胞减少,可逆性血小板减少等。 

诊断癫痫需要哪四方面的检查?上述的内容就是专家针对看诊断癫痫需要哪四方面的检的详细讲解,相信大家看过后都已经有了一定的了解。癫痫的危害性相信大家都知道,患上癫痫疾病之后,患者就应该及早的进行治疗。在治疗疾病的过程中,患者要积极的配合医生,选择专业的治疗方法进行治疗。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约