您现在的位置:首页 >> 癫痫 >> 抗癫痫协会 >> 正文

抗癫痫药的应用原则

发布时间: 来源:乐逊姿疾病健康网

青春期癫痫病危害都有哪些呢?癫痫病是生活的常见性疾病,但是这种疾病对于病人的干扰是非常大的,他的出现不仅仅会干扰到病人的身体健康,而且还会危害到病人的大脑,所以病人就非常顾虑癫痫会不会干扰到自己的智力,下面就为您详细的讲解一下:

(一)先天因素,尤重孕产

综合文献分析,中医学明确指出先天因素在癫痫病发生中的作用,并多从孕妇调养失当和胎儿发育不良两个方面说明痫病的先天原因。《素问·奇病论》云:人生而有病巅疾者……,病名为胎病,此得之在母腹中时,其母有所大惊,气上而不下,精气并居,故令子发为巅疾也。《诸病源候论》则重视孕妇调养失当的作用,指出:其母怀娠,时时劳役,运动骨血则气强,胎养盛故也,若待御多,血气微,胎养弱,则儿软脆易伤,故多痫病。

(二)七情失调,多责惊恐

痫病本身即是一种发作性神志异常的脑病疾患。在七情失调、情志过极的诸情志因素中,以惊恐最为常见和重要。在《素问·举痛论》中就有巩则气下、惊则气乱的论述。隋·巢元方《诸病源候论·小儿杂病诸候·惊痫候》曰惊痫者抗癫痫药的应用原则,起于惊怖大啼,精神伤动,气脉不足,因惊而作痫也。

(三)外伤致痫常见,但需临床详察

所谓外伤致痫一般包括产伤和颅脑外伤及身体跌仆损伤等。孕妇生产过程中使新生儿颅脑受伤,重者可立即产生抽搐,轻者可以迟发,数月乃至数年成痫,主要是由于瘀血闭窍扰神所致。因瘀致痫以明清医家论述较多。若因脑部跌仆撞击,或因出生时难产而使脑部受损,均可命名脑部组织受到伤害,一方面致使气血凝滞,督脉与脑部脉络受损,筋脉失养则阵挛发作;另一方面,身体跌仆损伤,经气不畅抗癫痫药的应用原则,脑气与脏腑之气不相连接,而神志逆乱,或昏不知人发为癫痫。一般外伤愈严重,特别是外伤引起脑部缺氧者,发生癫痫的可能性愈大。

(四)外感六淫邪气,尤重风毒

古代医家认为外感六淫,特别是风邪也是痫病发生的重要致病因素。风为阳邪,其性炎上,易犯头部高巅。如隋·巢元方《诸病源候论·小儿杂病诸候·痫候》云风痫者,因厚衣汗出,而风入之,强调了风邪入中致痫的病因。六淫之邪皆能导致痫证发生,所以明·龚信纂《古今医鉴·五痫》说夫痫者……原其所由……或为六淫之邪所干。外感时疫毒或脑内寄生虫症,内生毒热,上冲犯脑,损伤脑髓,脑神不安则成痫。诚如《灵枢·五乱》所云乱于头,则为劂逆,头重眩仆。

(五)饮食劳作失宜

饮食不节或食中受惊,食积下运;或脾胃积热,壅塞中焦,以致食宿为痰,积痰内伏,生热动风而为痫证。有关饮食失宜致痫在明·李延《医学入门·痫》、清·叶天士《临证指南医案·癫痫》等医籍中均有论述。劳作过度,生活起居失于调摄,遂致气机逆乱而生痫证。唐·孙思邈《备急千金要方·风癫第五》曰风癫,因以房事过度,醉欲饱满行使而得抗癫痫药的应用原则,指出劳作过度、房事不节可发生痫证。

癫痫病真的可以被根治吗?以上相关内容就是我们的专家为大家讲解的癫痫病真的可以被根治吗,相信大家都有了肯定的了解了。在这里提醒大家,治疗癫痫时一定要选择正规的专科医院,治疗的同时要做好护理,也要做到合理的饮食和充足的营养,以保证患者生长发育的必要条件。


本文TAG:

温馨提示:以上资料仅供参考,在线专家免费咨询 立即咨询

温馨提示:应国家卫生部《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》要求。同时为提升本院服务水平、缓解看病难现状,与在线医生直接沟通,以获得有效帮助。

咨询 网上预约